Темп бега – это величина, с которой сталкивается каждый спортсмен, занимающийся бегом. Независимо от опыта, рассчитать собственный темп им бывает достаточно сложно.
Находясь на старте, в ожидании свистка, в организме происходит резкий всплеск адреналина, в результате чего спортсмен берет слишком резкий темп и рискует выдохнуться в самый неподходящий момент.
Для того, чтобы этого не произошло, существует pace calculator running, благодаря которому можно без усилий рассчитать темп бега.
Между темпом бега и его скоростью существует огромная разница, так как первый параметр показывает усредненное значение прохождения одного километра дистанции. Данный показатель измеряется в минутах, поделенных на километр. Данная величина действует на территории РФ и стран СНГ, для европейских стран актуальной мерой длины является миля.
Таким образом, для продуктивных тренировок бегунов и лыжников разработана специальная формула расчета темпа бега:
T (мин/км) = 0,621 Т (мин/мл) ≈ 5/8 Т (мин/мл).
Расчет темпа бега необходим бегунам для того, чтобы рационально использовать свои ресурсы на протяжении заданного пути. Следует отметить, что для разных стилей бега, расчет должен осуществляться индивидуально. Таким образом, спортсмен будет знать о том, сколько энергии ему необходимо затратить на заданный отрезок пути.
Правила и особенности расчета темпа бега
Для расчета темпа бега существует достаточное количество калькуляторов, имеющих незначительные расхождения при получении результата. Благодаря им, можно сформировать понятие о том, при каком темпе, тренировки приносят ощутимый результат.
При расчете темпа бега, одним из значимых величин является VDOT – наивысший показатель потребленного кислорода. Данный показатель рассчитывается на основании соревновательных итогов.
Когда спортсмен знает свой средний темп бега, ему будет несложно рассчитать время для пробега заданной дистанции. Например, средний темп спортсмена равен одной минуте на километр, это означает, что пять километров он пробежит за 5 минут.
При выполнении тренировок, привязка к одному темпу бега является неправильной. Следует уделять внимание пульсовой зоне, то есть режиму работы сердца. В этом параметре многое зависит от условий, в которых проходят тренировки. Малейшее изменение: влажность воздуха, повышение его температуры, отражается на работе сердца и об этом не следует забывать.