Ипотечный кредит выдается банком в трехмесячный срок после того, как он одобрит кредитную заявку заемщика. В течение этого времени от заемщика требуется найти подходящую квартиру и произвести ее оценку, подобрать страховую компанию.
Если заемщик в этот срок не уложился, он будет вынужден подавать заявку вновь. При этом ему придется заново пройти проверку на платежеспособность и на соответствие банковским требованиям прежде чем взять кредит наличными.
Помимо этого, могут измениться не в лучшую для него сторону и ставки по кредиту. Кредитный комитет указывает в своем заключении, вынесенном по заявке, процентную ставку, которую банк вправе изменить еще до выдачи кредита.
На российском рынке происходили разные случаи. Случалось такое, что банки меняли размер процентных ставок как до выдачи ипотечного кредита, так и прямо в момент его выдачи. Клиенты при этом попадали в очень непростую ситуацию.
При отказе от кредита они теряли деньги, уплаченные за оценку жилья, возникали трудности с возвратом внесенного ранее аванса. Кроме того, впустую было потеряно время, потраченное на сбор документов.
Отказываясь же от уже одобренного кредита по ипотеке, человек мог навсегда потерять шанс на решение жилищного вопроса. Заемщик был вынужден стать заложником банка, диктовавшего ему свои условия.
Сегодня ситуация на ипотечном кредитном рынке изменилась в положительную сторону. Она регулируется множественными инструкциями и положениями, благодаря чему таких резких скачков в ставках теперь практически нет. Это привело к некоторой стабилизации цен на жилье.
Между тем, банки отказывают в ипотечном кредите многим заемщикам. На это есть разные причины. Наиболее распространенная причина – неверно указанные данные при подаче заявки.
Поэтому стоит лучше сразу указывать достоверные данные, ведь банки могут отказать человеку в получении кредита, даже не объяснив ему причины отказа, и будут при этом правы.