Не так давно рядовые граждане получили возможность претендовать на признание их банкротом в случае неспособности справиться с долговыми требованиями.
Многие граждане уже успели оценить преимущества такой процедуры. Чтобы оформить банкротство по всем правилам, стоит четко придерживаться принятой схемы проведения данной процедуры.
Плюсы
Оформление банкротства для физлица дает следующие преимущества:
- Долгожданное освобождение от долгового бремени. Все долги, которые не удалось закрыть за счет суммы, вырученной по итогам реализации имущества должника, просто аннулируются.
- Отсутствие каких-либо репутационных рисков.
- Появление возможности беспрепятственного выезда за рубеж.
- Прекращается всякое преследование со стороны кредиторов.
- Данный способ избавления от долгов является единственным законным.
Кому подходит
Приступить к оформлению процедуры банкротства может любой человек, который осознал, что не может исполнять абсолютно все кредитные обязательства, которые у него есть. Иными словами, лицо, оформившее несколько кредитов и не способное погашать хотя бы 1 из них, может инициировать процедуру банкротства даже при своевременной оплате всех прочих кредитов. Также банкротство уместно при превышении общей суммы задолженности 500 тыс руб. Если сумма долгов еще не достигла 500 тыс руб, должник все же может претендовать на признание его банкротом при наличии признаков неплатежеспособности.
Существует возможность оформления банкротства по упрощенной схеме. Она доступна для тех, чьи долги превышают 50 тыс и не перевалили за 500 тыс. Еще одно важное условие для прохождения упрощенного банкротства – наличие закрытого по причине невозможности взыскания долгов исполнительного производства.
Процесс банкротства
Оформление банкротства начинается со сбора документов, способных подтвердить финансовое положение гражданина и права на имеющееся у него имущество.
Далее требуется оплатить пошлину и подать заявление в суд.
Если в ходе рассмотрения дела суд примет решение о несостоятельности физлица, должник официально получает статус банкрота.
Дальнейшие события будут развиваться в соответствии с одним из следующих сценариев:
- происходит реструктуризация долга;
- реализуется на торгах все имущество банкрота;
- заключается мировое соглашение.
По завершении процедуры все оставшиеся непогашенными долги подлежат списанию.