В наше время все более актуальным вопросом становится необходимость использования энергосберегающих технологий. Одним из способов снижения затрат на электропотребление является установка датчиков движения.
Применение датчиков движения возможно, как в условиях помещений, так и на улице. Их основное предназначение связано с замыканием электрической цепи при изменении инфракрасного поля в контролируемой зоне.
Датчики, применяемые в быту, находятся в режиме постоянного анализа инфракрасного излучения. Замыкание цепи происходит за счет сигнала, поступающего с линзы Френеля на фотоэлемент в тот момент, когда в зоне «видимости» датчика движения появляется объект, температура которого превышает температуру среды на 5 градусов.
Датчики движения получили распространение при необходимости включения-выключения освещения и систем вентилирования. Некоторые модели датчиков позволяют осуществлять настройку периодичности их срабатывания.
Критерии выбора датчиков движения.
Как любое другое электротехническое изделие, датчики движения обладают определенными параметрами, влияющими на их применимость в тех или иных условиях:
• Условия использования: внутренне помещение, помещение под навесом, улица.
От этого критерия зависит степень защиты и способ монтажа. На рынке можно встретить устройства со степенью защиты от IP20 до IP55. По способу крепления различают встраиваемые и навесные датчики;
• Мощность электрооборудования.
Является одним из определяющих факторов, по которому следует выбирать датчик движения, поскольку потребляемая мощность коммутируемого оборудования может отличаться в несколько десятков раз. В зависимости от мощности, которая может варьироваться от 200 Вт до нескольких десятков кВт, будут меняться габариты устройства и условия подключения;
• Функция настройки времени срабатывания.
Эта способность является незаменимой в условиях больших помещений, например, складов, где очень важно успеть появиться в зоне «видимости» датчика до момента выключения освещения;
• Местные условия.
Тут следует понимать, что датчик анализирует только «видимую» зону. Различного рода конструкции, включая стеклянные, находящиеся в рабочей зоне датчика, могут снизить эффективность его применения;
• Угол обзора.
Существует два варианта: 1800, которые монтируются на стены, и 3600, устанавливаемые на потолках и навесах;
• Соотношение активной и пассивной зон.
Этот показатель определяет чувствительность датчика. Например, имеются модели, которые поддаются настройке, при которой датчик будет срабатывать при дыхании человека.
Источник Homelife. su.