Взаимоотношения должны быть построены на доверии. Все знают, что потерять доверие крайне легко, а вот вернуть его непросто. Часто родители очень беспокоятся по поводу того, как сохранять с детьми отношения, построенные на доверии. Под доверием нужно понимать спокойствие души и уверенность в близких вам людях. Как считают психологи, доверчивость у детей появляется с рождением. Маленькие дети больше всего доверяют своим матерям. Мама кормит и оберегает малыша, заботится о нем. С течением времени ребенок начинает доверять папе и другим близким родственникам. Развитие такого инстинкта, как доверие, целиком зависит от родителей.
Для подрастающего малыша у родителей порой не хватает времени. Чтобы оправдать нежелание общаться, родители часто идут на обман. Никогда не обещайте малышу того, что вы не в силах выполнить. Если вы будете часто обманывать малыша, он вскоре потеряет доверие к вам.
Физическое наказание, применяемое к ребенку, будет иметь плохие последствия. Если взрослый ругается и угрожает, то это быстро подрывает его авторитет. Дети, которых часто наказывают, прибегают к вранью, чтобы их не наказывали. Если с ребенком спокойно поговорить и объяснить ему, чего делать нельзя, он скоро избавится от страхов.
Если ребенок уже не доверяет членам своей семьи, то он становится замкнутым. Таким детям очень трудно приходится в жизни. Они не в состоянии справиться с трудной ситуацией. Любые отношения, строящиеся на доверии, это залог того, что ребенок будет развиваться гармонично и будет счастлив во взрослой жизни.
Как сохранить и вернуть доверие ребенка? Это во многом зависит от взрослых, которые всегда должны держать под контролем, как свои чувства, так и эмоции. Не стоит постоянно кричать на своего ребенка, надо уметь признавать и свои ошибки. Не бойтесь извиниться перед ребенком и признаться в том, что вы совершили ошибку. Дети очень тонко чувствуют, когда их обманывают. Если вы хотите вернуть доверие малыша, попытайтесь сами измениться. Не подавайте плохого примера детям. Если это будет неожиданно для малыша, то он обрадуется этому. Надо уважать мнение и чувства своего ребенка. Не оскорбляйте, говоря ему обидные слова. Даже прозвище, которое вы дали ребенку в шутку, может обидеть малыша. Не ругайте своего малыша при посторонних людях, а также, при его друзьях. Не ставьте перед своим ребенком завышенных планок в учебе и спорте. Чаще обсуждайте вместе домашние дела.