Для ликвидации пожаров классов А, B, C, D и E может использоваться система автоматического порошкового пожаротушения. Она обладает рядом преимуществ, среди которых:
невысокая стоимость стационарных и мобильных блоков тушения огня;
относительная простота конструкции обеспечивает крайне простую процедуру установки;
способность к продолжительному хранению — смеси (порошковые) сохраняют структурный и химический состав в течение длительного времени. Соответственно, описываемые системы — идеальный вариант для стационарных установок;
возможность работать там, где другие типы систем бессильны — порошок крайне эффективен в ситуациях, когда нельзянежелательно применять, например, воду (для тушения бензина или щелочных металлов);
широкий рабочий температурный диапазон — модули порошкового пожаротушения способны выполнять свое предназначение при температуре от -50 до +50 по Цельсию;
отсутствие необходимости герметизировать помещение — наличие на объекте газовой или аэрозольной установки требует обязательной герметизации охраняемых помещений;
универсальность — использование смесей на основе порошков делает возможным тушение и обычных пожаров, и специфических (например, электрооборудования под напряжением до 5 000 вольт).
В то же время автоматическое порошковое пожаротушение характеризуется некоторыми недостатками. Оно, например, бесполезно при тушении материалов и веществ, которые обладают способностью горения без присутствия кислорода. Смеси, используемые для подавления огня, крайне активны в химическом отношении. Поэтому их нужно удалять с металлических поверхностей сразу же по окончании тушения огня. Наконец, смеси очень опасны для незащищенного соответствующим образом человека. То есть, борьбу с огнем можно начинать только после полной эвакуации. А это — масса потерянного времени.
Автоматические системы бывают двух видов:
модульные — вещество для тушения находится в нескольких модулях, которые располагаются непосредственно в местах возможного применения. Автономный блок имеет все необходимое, чтобы выполнить распыление вещества (тушащего), если будет получен соответствующий сигнал от автоматической управляющей системы или с центрального контрольного пункта;
централизованные — подача вещества происходит из одного резервуара.
Они могут классифицироваться по конструкции модулей порошкового пожаротушения, а также по способу тушения возгораний. В последнем случае мы говорим о трех видах борьбы с огнем:
объемная — помещение полностью заполняется порошковым составом
поверхностная — распределение происходит по поверхностям помещения
локальная — состав распространяется только в местах, где возникновение источника воспламенения наиболее вероятно
Оснащение объекта системами описываемого типа выполняется в несколько этапов: составление проекта, калькуляция сметы и ее утверждение, монтаж согласно проекту, пусконаладка, сервисное обслуживание.
Ценовой вопрос
Какова же цена системы порошкового пожаротушения? Предположим, нам необходимо обеспечить защиту здания площадью 5 тысяч квадратных метров, имеющего потолки высотой в 12 метров. Следовательно, речь идет о 60 тысячах кубических метров, которые нуждаются в защите от возможных возгораний.
Для такого объема стоимость материалов и оборудования составит примерно четыре миллиона рублей. Еще полтора нужно потратить на создание запаса модулей. За установку и наладку системы понадобится заплатить два миллиона рублей. В сумме имеем шесть с половиной миллионов рублей.
Впрочем, этими деньгами ограничиться не получится. Дело в том, что каждые пять лет необходимо производить замену порошка путем демонтажа всех модулей и отправкой их производителю. Повторная установка и наладка системы может обойтись в половину от первоначальных шести с половиной миллионов.