Плиточные полы.
Самым прочным отделочных материалом из всех видов таких материалов является керамическая плитка. В её производстве используется такое минеральное сырьё, как глина, каолин, флюс, кварцевый песок.
Плиточные полы оптимально подходят для ванных комнат, кухонь и санузлов. Они не только имеют высокую прочность, но и обладают прекрасными декоративными свойствами Цветовая гамма керамической плитки состоит из тёплых оттенков от бежевого и светло-розового до терракотового.
Плитка бывает квадратной, прямоугольной и многогранной формы. Фактура её тоже неоднородна – плитка может быть гладкой, рифлёной, матовой или глянцевой.
Механические особенности плитки соответствуют природе керамических изделий. Она тверда, прочна, устойчива к ударам, повреждениям, воздействию химических веществ, легко очищается от грязи и огнеупорна.
Основные недостатки плиточных полов – их жесткость и высокая теплопроводность, поэтому такой материал нежелательно укладывать в спальнях и детских комнатах.
Прежде, чем приобрести керамическую плитку, нужно высчитать, какое количество её потребуется для того или иного помещения. Делается это следующим образом: измеряется площадь помещения, подлежащего покрытию керамической плиткой, и делится на размер подлежащей покупке плитки. К полученному количеству прибавляется ещё 10-15%.
Для укладывания керамической плитки не требуется специфических навыков, нужно просто придерживаться некоторых несложных рекомендаций.
Прежде всего, перед тем, как приступать к укладке, нужно проверить горизонтальность и влажность основания. При необходимости на него наносится грунтовка и делается гидроизоляция. После того, как основание окончательно высохнет, выбирают рисунок укладки. Для этого на листке бумаги в клеточку, где каждая клеточка считается плиткой, с помощью закрашивания вырисовывают схему, по которой определяют опорные линии облицовки. Их проецируют на пол, и, в соответствии с полученным направлением приклеивают плитку.
Способов укладки плиточных полов два – диагональный и прямой. При прямом способе укладке ровность рисунка облицовки проверяется следующим образом: пол разделяют на четыре равные части, натягивая из каждого угла шнуры. Ряды плитки должны идти в строгом соответствии с направлениями шнуров.
При диагональном способе в рисунок добавляют дополнительные опорные линии, которые проводятся под углом в 45° от центра помещения к стенам. Для этого от центра двух самых длинных стен протягиваются шнуры. Они закрепляются на гвозди, вбитые в центре помещения и у середины стен. По этим направлениям делается проверочная укладка. Если она соответствует всем требованиям, плитка приклеивается. Настил ведётся от точки пересечения шнуров по четвертям пола.
Закрепляют керамическую плитку при помощи цементного клея или различных мастик. На упаковке клеящих составов есть инструкции по их применению, где указывается, какое количество воды нужно для растворения смеси, какой должна быть её консистенция и какой необходим срок для полного затвердения. Указаниям этим нужно следовать точно.
Плитку перед укладкой, для того, чтобы материал впитал влагу и не забирал её количество из цементно-клеевого раствора, нужно подержать в воде. После этого сцепление плитки с основанием будет лучше.
Если плиточные полы крепятся на клеевую смесь, необходимо предварительно нанести на основу грунтовочный слой. В том случае, когда основание сильно впитывает влагу, грунтовочный слой наносится несколько раз.
В том случае, если керамическая плитка наносится на мастику, нужно, чтобы слой клеящего состава был такой же толщины, что и плитка. Состав наносится на небольшие участки. В течение десяти минут на эти участки необходимо уложить плитку, в противном случае мастики остынет и затвердеет.
Между плитками обязательно должен быть шов. Обычно его ширина – 2-3 мм, но если помещение подвержено перепадам температур, ширина увеличивается до 8-9 мм. Шов нужно делать максимально ровным. Этому способствуют специальные крестовины, прикрепляющиеся в углах соединения плиток. Крестовины можно заменить картонными или пластиковыми полосками.
Для дополнительного упрочнения покрытия кафель простукивают деревянной или резиновой киянкой. В том случае, если такой киянки нет, можно использовать молоток или деревянный брусок, обмотанные несколько раз плотным материалом.