При такой укладке тонкий паркет не требует фиксации. Планки вставляются одна в другую, и склеиваются, но все покрытие не соединяется со стенами и полом никаким образом. Отсюда и произошло название «плавающая укладка паркета».
Если пол недостаточно ровный, и размер перепадов более 2 мм., то необходимо провести предварительные работы. Клей используется в соответствии с рекомендациями изготовителя паркета. Если есть определенный риск попадания воды, предварительно разворачивается полиэтиленовая пленка. Ее полотнища должны накладываться друг на друга приблизительно на двадцать сантиметров, и загибаться на стены.
Первая планка укладывается бороздкой к самой длинной стене. И не забывайте про клинья толщиной 7-8 мм., которые нужно установить между лезвием и стеной. Этот зазор необходимо соблюдать по всему периметру помещения.
Второй ряд начинается с оставшегося отрезка планки. Не выравнивайте швы одного ряда по другому, их должны разделять промежутки в пятьдесят сантиметров.
Последние ряды укладываются таким же образом.
Постарайтесь, чтобы клей оставался на щечках бороздки, для этого идеально подойдет белый клей в пластиковой бутылке. Небольшие затруднения может вызвать отпиливание и установка последней планки.
Чтобы паркет проходил под обрамление дверного проема, кусок планки укладывается на полу, и подпиливается основание лепного орнамента.
Дальше клей сохнет в течение двух суток, снимаются клинья и устанавливаются плинтусы, которые прибиваются к стенам.