В преддверии знаменательного события каждая будущая молодая мама изучает различную литературу, дабы быть подкованной в этом вопросе и готовой ко всему, что ей предстоит вынести: беременность, роды, воспитание и уход за ребенком.
Но уже после родов, мамы понимают, что не все так красиво и слаженно, как пишется во многих книгах. Малыш ведет себя абсолютно не так, как обещалось, он не собирается придерживаться хоть какого-нибудь графика, у него свой режим и ему абсолютно все равно, что мама сладко спит в тот момент, когда ему скучно, когда он голоден или просто требует внимания.
О разрыве между теорией и практикой честно предупреждают в своих книгах харьковский педиатр Комаровский Е. О. и Уильям и Марта Серз.
Именно благодаря ним, я узнала, что практически все дети не соблюдают заветного режима кормление через 3 часа, что это «нормально» прикладываться к маминой груди каждые 15-30 минут, пососать немного и довольно вздохнув, продолжить спать или играть. Оказывается, не только мой ребенок практикует такой метод дрессировки мамы.
А каков был мой испуг, когда вместо положенных 1000 грамм сын набрал всего 450. Если бы не советы доктора Комаровского, я тут же начала бы пичкать свое чадо кашами и другим прикормом уже в 3 месяца.
В положенных 6 месяцев мы решились и приготовили нашу первую кашу (на моем молоке). После долгих уговоров, танцев и прибауток была торжественно съедена первая ложка и… тут же возвращена назад. Вплоть до 9 месяцев ребенка рвало от любого продукта, кроме моего молока. Но и тут мой гуру успокоил меня фразой, что детям да 9 месяцев вполне хватает маминого молока.
Зато кефир и творожок пошел на «Ура» (тут мой сын решил не спорить с педиатром). Выпивалось без уговоров 100-200 мл немного подслащенного кефира и иногда требовалось добавки.
Книга Евгения Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» не раз помогала мне в трудных ситуациях. Благодаря ней я избежала многих ошибок: растирание ребенка водкой или уксусом для снижения температуры вызывает алкогольное или кислотное отравление, ведь детская кожа очень тонкая, сквозь нее легко проникают в кровь различные вредные вещества.
Также я поняла, что не так страшны антибиотики, как их рисуют педиатры. Все должно быть в свое время и подобрано с умом. Самолечением мы не занимались, и заниматься не собираемся – ребенка должен сначала осмотреть специалист, а уж потом выписать соответствующее его болезни лечение.
Безболезненное для обоих отлучение от груди, приучение к горшку, избавление от пустышки и поход в детский сад – мы все делали по науке. Главное, прислушиваться не к советам бабушек, соседок, врачей, а к своему ребенку. Только он в силах подсказать вам, когда и как лучше снять подгузник, съесть первый прикорм, начать спать отдельно от мамы.
Здоровья Вам и Вашим карапузам желает бесплатная библиотека allitera. !